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UF1284 Yogures, leches fermentadas y pastas untables

Capacita en tanto son adquiridos numerosos conocimientos sobre los procesos de elaboración de distintos productos lácteos, las condiciones higiénicas y sanitarias ideales en la industria, así como las medidas de prevención de accidentes laborales.
Descripción

Duración: 60 horas

Objetivos

Describir las características físico-químicas y microbiológicas de los yogures, leches fermentadas y pastas de untar. Analizar los procedimientos de elaboración de los yogures, leches fermentadas y pastas de untar, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. Efectuar operaciones de preparación, multiplicación y mantenimiento de los cultivos, su inoculación y el control de la fermentación, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. Identificar los requerimientos y realizar operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de leches fermentadas, yogures y pastas de untar. Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en leches fermentadas, yogures y pastas de untar.

¿A quién va dirigido?

Heladero/a-Elaborador/a de helados.
Procesador/a lechero.
Trabajador/a del tratamiento de la leche.
Operador/a de máquinas para el tratamiento y elaboración de productos lácteos en general.
Operario/a de recepción y normalización
Preparador/a de fermentos lácteos.
Preparador/a de extractos lácteos.
Preparador/a de caldos lácteos
Yogurtero/a.
Operador/a de máquina UHT para el tratamiento de la leche.
Operador/a de máquina pasteurizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina condensadora de leche.
Operador/a de máquina refrigeradora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina desecadora-pulverizadora de leche.
Operador/a de máquina esterilizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina para elaborar leche en polvo.
Operador/a de máquinas para elaborar mantequilla y similares.
Operador/a de máquinas para elaborar yogures y similares.
Operador/a de máquina para elaborar queso fresco y similares.
Operador/a de máquina embotelladora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina envasadora de leche y productos lácteos.
Maquinista.
Procesista.
Acondicionador.
Operador/a de cuadro de control para el tratamiento de la leche y sus derivados.
Operador de máquinas para elaborar helados

¿Para qué capacita este título?

Capacita en tanto son adquiridos numerosos conocimientos sobre los procesos de elaboración de distintos productos lácteos, las condiciones higiénicas y sanitarias ideales en la industria, así como las medidas de prevención de accidentes laborales. Pleno conocimiento sobre las condiciones en las que se produce la fermentación de los distintos tipos de yogurt, leches fermentadas y pastas de untar.

Otros Datos de interés

Conocer distintos procesos de elaboración de productos lácteos fermentados, así como la maquinaria e instalaciones que intervienen en ello.
Este curso presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del mismo.
Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.

Contenido Formativo

Instalaciones para la elaboración de leches fermentadas, yogures y pastas de untar
Introducción
Composición y distribución del espacio
Servicios auxiliares necesarios
Espacios diferenciados
Salas blancas
Salas con presión positiva
Líneas ultra limpias
Resumen

Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad en yogures, leches fermentadas y pastas de untar
Introducción
Toma de muestras de producto intermedio y acabado
Focos de infección. Condiciones favorables y adversas
Alteraciones no deseadas por microorganismos
Tipos de degradación
Flora fúngica y bacteriana
Vías de contaminación
Alteraciones no deseadas por procesos fisicoquímicos
Análisis rutinario físico-químico del proceso
Control de equipos y procesos
Equipos y métodos rápidos de control
Acciones prohibidas
Control de cuerpos extraños

Equipos específicos en la elaboración de las leches fermentadas, yogures y pastas de untar
Introducción
Instalaciones de fermentación
Inyección de fermentos
Instalaciones para realizar el frenado de la fermentación
Separadoras centrífugas
Mezcladores
Evaporadores
Equipos de separación de membranas
Automatización del proceso
Mantenimiento de primer nivel en los equipos de mantequería
Resumen

Elaboración de leches fermentadas, yogures y pastas de untar
Introducción
Buenas prácticas de higiene, manipulación y seguridad
Leches fermentadas
Yogurt
Pastas de untar
Nuevos productos
Resumen

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