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UF1281 Elaboración de leches para el consumo

Capacita para trabajar y conocer los requisitos higiénico-sanitarios y de calidad de elaboración de las leches de consumo.
Descripción

Duración: 70 horas

Objetivos

Describir las características físico-químicas y microbiológicas de las leches de consumo, la nata y productos similares. Analizar los procedimientos de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo y productos similares, relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. Aplicar los tratamientos físicos y térmicos a la leche líquida y productos similares para elaborar leches de consumo, consiguiendo los niveles de conservación y calidad requerida. Aplicar los métodos de evaporación y secado de leche y de otros productos similares, consiguiendo la calidad requerida. Identificar los requerimientos y realizar operaciones preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de leches de consumo, nata y productos similares. Analizar y sistematizar las técnicas de toma de muestras y análisis físico-químicos y organolépticos para la verificación de la calidad y parámetros establecidos en leches de consumo, nata y productos similares.

¿A quién va dirigido?

Heladero/a-Elaborador/a de helados.
Procesador/a lechero.
Trabajador/a del tratamiento de la leche.
Operador/a de máquinas para el tratamiento y elaboración de productos lácteos en general.
Operario/a de recepción y normalización.
Preparador/a de fermentos lácteos.
Preparador/a de extractos lácteos.
Preparador/a de caldos lácteos
Yogurtero/a.
Operador/a de máquina UHT para el tratamiento de la leche.
Operador/a de máquina pasteurizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina condensadora de leche.
Operador/a de máquina refrigeradora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina desecadora-pulverizadora de leche.
Operador/a de máquina esterilizadora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina para elaborar leche en polvo.
Operador/a de máquinas para elaborar mantequilla y similares.
Operador/a de máquinas para elaborar yogures y similares.
Operador/a de máquina para elaborar queso fresco y similares.
Operador/a de máquina embotelladora de leche y productos lácteos.
Operador/a de máquina envasadora de leche y productos lácteos.
Maquinista.
Procesista.
Acondicionador.
Operador/a de cuadro de control para el tratamiento de la leche y sus derivados.
Operador de máquinas para elaborar helados.

¿Para qué capacita este título?

Capacita para trabajar y conocer los requisitos higiénico-sanitarios y de calidad de elaboración de las leches de consumo.

Otros Datos de interés

Permite al interesado conocer con exactitud cómo funcionan los equipos y procesos en la industria láctea.
Este curso presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del mismo.
Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
A lo largo de los capítulos se realizan varias aplicaciones prácticas para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.

Contenido Formativo

Instalaciones para leche de consumo
Introducción
Composición y distribución del espacio
Servicios auxiliares necesarios
Espacios diferenciados
Salas blancas
Salas con presión positiva y negativa
Resumen

Higiene y seguridad en la industria láctea
Introducción
Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje
Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas
Aplicación de buenas prácticas de manipulación
Aplicación de sistemas de autocontrol
Resumen

Controles microbiológicos, físico-químicos y de calidad de las leches de consumo
Introducción
Toma de muestras de producto intermedio y acabado
Focos de infección. Condiciones favorables y adversas
Alteraciones no deseadas por microorganismos
Tipos de degradación
Flora fúngica y bacteriana
Vías de contaminación
Buenas prácticas de higiene, manipulación y seguridad
Alteraciones no deseadas por procesos físico-químicos
Análisis rutinario físico-químico del proceso
Control de equipos y procesos
Equipos y métodos rápidos de control
Acciones prohibidas
Control de cuerpos extraños
Resumen

Tratamientos térmicos y físicos en leches de consumo
Introducción
Objetivos del tratamiento térmico
Combinación tiempo-temperatura
Tipo de tratamiento térmico aplicado a las leches de consumo líquidas
Tipos de tratamientos físicos aplicados a las leches de consumo líquidas
Equipos utilizados en los tratamientos térmicos
Resumen

Operaciones de evaporación, concentración y secado de la leche
Introducción
Deshidratación y concentración. Niveles, condiciones de ejecución y control
Equipos específicos, composición, funcionamiento y regulación
Resumen

Control de proceso e incidencia ambiental en leches de consumo
Introducción
Automatización
Tipos de control
Funciones del operador. Funcionamiento del sistema. Tipos de residuos generados en la elaboración de leches de consumo y productos similares
Tipos de residuos generados en la elaboración de leches de consumo y productos similares
Mantenimiento de primer nivel de instalaciones y equipos en leches de consumo
Mejoras técnicas disponibles en la elaboración de leches para el consumo
Resumen

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