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Iniciación a la cata de vino

Para el conocimiento a fondo de la cata de vino, en el cual el interesado adquirirá destrezas en este campo y desarrollará el conocimiento de los vinos en el lugar de trabajo.
Descripción

Tipo: A

Objetivos

Se trata de adquirir conocimientos sobre crianza y maduración de los vinos, conocer los sentidos como el olfato, la vista y el gusto para la cata de vino.

¿A quién va dirigido?

A trabajadores fel sector de la hosteleria y a los que quieran adquirir conocimientos en esta materia.

¿Para qué capacita este título?

Para el conocimiento a fondo de la cata de vino, en el cual el interesado adquirirá destrezas en este campo y desarrollará el conocimiento de los vinos en el lugar de trabajo.

Otros Datos de interés

En el conocimiento de la cata vino será importante el conocimiento del orden de la cata, la percepción que es el análisis y componentes químicos, la degustación, el conocimiento de la fase visual, la fase olfativa, el conocimiento de la fase gustativa y la vía retronasal, como se prepara el vino antes de una degustación, la conservación del vino y el maridaje del vino con la gastronomía.

Contenido Formativo

La Enología y la Cata
Las dos escuelas francesas de cata 
La expresión

La percepción a través de los sentidos
Resumiendo 
Umbrales 
Objetivos y finalidades de la cata

Orden de la cata
La educación y el entrenamiento de los sentidos

La percepción
El análisis químico no permite distinguir entre vinos 
Concepto de degustación 
Sentidos utilizados en la cata

La fase visual
Algo más sobre el color de los vinos
La riqueza de polifenoles está condicionada por diversos factores 
Los componentes cromáticos 
Otros factores que influyen en el color 
Consecuentemente, tienden a aumentar el color 
Otros factores influyentes: la barrica 
A modo de resumen 
Términos empleados para hablar del color

La fase olfativa
Las vías olfativas y la clasificación de los aromas 
Clasificación de los olores 
Correspondencia entre compuestos aromáticos y olores 
El vino en la copa

La vía retronasal y la fase gustativa
Fases de la cata gustativa 
Técnica de la degustación 
El origen de los sabores 
Las sensaciones táctiles

Preparación del vino para la cata
La temperatura del vino 
¿Qué entendemos por chambrer? 
Orden de presentación
Las fichas de cata 
La copa 
El local o sala de degustación

El vino en casa, su conservación
La bodega 
¿Cuál es la vida de un vino? 
El corcho 
El descorchado 
La decantación
Otros aspectos a tener en cuenta

La gastronomía y el vino, maridajes posibles

Contenido del DVD:
Videos ilustrativos de cómo realizar la cata de vino.

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