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UF0120 Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domicilio

Analizar diferentes tipos de dietas y aplicar la técnica de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminaciones más adecuada, en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Ejecutar las órdenes de prescripción de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor, precisando y organizando el material que se ha de utilizar en función de la técnica demandada y la prescripción.
Analizar diferentes tipos de dietas y aplicar la técnica de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminaciones más adecuada, en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.

 

¿A quién va dirigido?

A auxiliares de ayuda a domicilio
A asistentes de atención domiciliaria 
A cuidadores de personas mayores, discapacitadas, convalecientes en el domicilio

 

¿Para qué capacita este título?

Capacita para ejecutar órdenes de prescripción de administración de medicación por vía oral, tópica y rectal, así como de tratamientos locales de frío y calor, precisando y organizando el material que se ha de utilizar en función de las técnicas demandadas y la prescripción. Además para saber analizar diferentes tipos de dietas y aplicar la técnica de apoyo a la ingesta y de recogida de eliminación más adecuada, en función del grado de dependencia del usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.

Otros Datos de interés

Incluye recursos didácticos que ayudan a la comprensión de los contenidos.

En cada capítulo se incluyen ejercicios de autoevaluación y aplicaciones prácticas para que el alumno refuerce el contenido visto en ella.

En cada capítulo hay una introducción y un resumen.

Contenido Formativo

Planificación del menú de la unidad convencional
Introducción 
Principios de alimentación y nutrición 
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino 
Conceptos de alimentación y nutrición. los alimentos. Clasificación funcional 
Recomendaciones de energía y nutrientes 
Dieta saludable 
Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas 
Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales 
Raciones y medidas caseras 
La alimentación en el anciano y en el convaleciente 
Planificación de los menús 
Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente 
Resumen

Utilización de técnicas de alimentación
Introducción 
Alimentación por vía oral y enteral 
Ayudas técnicas para la ingesta 
Apoyo a la ingesta 
Resumen

Recogida de eliminaciones
Introducción 
Medios y materiales para la recogida de excretas 
Eliminación de excretas 
Normas higiénico sanitarias 
Mantenimiento de la higiene y presencia física personal 
Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares 
Resumen

Administración de medicamentos en el domicilio
Introducción 
Evolución del metabolismo en el ciclo vital 
Principios de farmacología en general 
Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor 
Constantes vitales: temperatura, frecuencia respiratoria, presión arterial, frecuencia cardiaca. 
Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal 
Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia 
Técnicas de aplicación de frío y calor 
Riesgos de los fármacos 
Constitución y mantenimiento de botiquines 
Resumen

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