MF0547_1 Mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria
Duración: 70 horas
Objetivos
Realizar operaciones rutinarias de apoyo a la preparación y mantenimiento básico de equipos e instalaciones de la industria alimentaria.
Identificar los factores y situaciones de riesgo más importantes del puesto de trabajo que se desempeña.
¿A quién va dirigido?
A mozos de almacén.
A peones de la industria de la Alimentación bebidas y tabaco.
A auxiliares de planta alimentaria.
A auxiliares de mantenimiento en industria alimentaria.
¿Para qué capacita este título?
Para demostrar que se posee la formación establecida en el módulo formativo
Otros Datos de interés
materia del mantenimiento de los equipos de trabajo en la industria alimentaria.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre la prevención de riesgos laborales, poniendo especial atención en los riesgos que se generan en las diversas actividades de la industria alimentaria y en las medidas preventivas.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, cuestiones relacionadas con la legislación aplicable en cada caso, relacionada con las principales técnicas y procesos de la industria alimentaria y la prevención de riesgos laborales.
A lo largo del manual, se incluyen ejercicios teórico-prácticos para incrementar la comprensión del texto y favorecer así su asimilación.
A final de cada unidad, se dispone de unos ejercicios de autoevaluación con los que el alumno podrá medir su nivel de aprendizaje.
Contenido Formativo
Operaciones y procesos principales de la industria alimentaria
Introducción
Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado
Conservación de los alimentos por frío: congelación y refrigeración
Operaciones para la eliminación de agua: evaporación, secado y liofilización
Operaciones de procesado de sólidos: tamización cortado y trituración
Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado
Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-líquido, separación por membranas, ultrafiltración y ósmosis inversa
Operaciones basadas en transformaciones químicas: fermentación y reactores biológicos
Principales procesos empleados en la industria alimentaria
Resumen
Descripción de componentes, así como mantenimiento y limpieza de primer nivel de los principales equipos utilizados en la industria alimentaria
Introducción
Tanques, bombas, válvulas y tuberías
Instrumentos de medición y control
Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas
Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad
Maquinaria y equipos electro-mecánicos
Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos
Elementos neumáticos y electro-neumáticos. Descripción
Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores
Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire
Equipos de producción de frío
Sistemas de acondicionamiento de agua
Sistemas de automatización. Relés internos, temporizadores, contadores y autómatas programables
Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos
Resumen
Conceptos básicos de prevención de riesgos laborales
Introducción
El trabajo. Riesgo laboral
La salud. Accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías
Carga de trabajo. La fatiga y la insatisfacción laboral
Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
Riesgos ligados al ambiente de trabajo
Marco normativo básico de prevención
Resumen
Factores y situaciones de riesgo en la industria alimentaria
Introducción
Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria
Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria. Caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras
Contactos con sustancias y contaminantes químicos
Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria
Normativa específica de prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria
Resumen
Medidas de protección y prevención de riesgos laborales
Introducción
Sistemas elementales de control de riesgos
Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias
Medidas de protección colectiva
Medidas de protección individual (EPI) en los distintos subsectores de la industria alimentaria Planes de emergencia y evacuación
Incendios. Métodos de extinción
Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias
Gestión de la prevención
Organización de la prevención en las empresas
Delegados de prevención y comité de seguridad y salud
Resumen