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UF0698 Manejo de instalaciones para la elaboración de productos alimentarios

A trabajadores y a mandos de empresas del sector de la alimentación, así como a mandos intermedios de industrias relacionadas.
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Adquirir y/o actualizar conocimientos para desarrollar correctamente el trabajo en alguno de los sectores de la industria alimentaria, ofreciendo unas correctas prácticas de trabajo. Analizar las instalaciones y los servicios auxiliares de esta industria. Reconocer las diferentes actuaciones a realizar en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y de elaboración de productos. Identificar situaciones de riesgo para la higiene y la seguridad alimentarias, deduciendo las consecuencias para la salud de las personas. Distinguir los factores de riesgo para la seguridad del trabajador y reconocer la simbología de las señales relacionadas con la prevención de riesgos o de emergencias. Identificar las posibles alteraciones medioambientales que pueden ser provocadas por los residuos originados en esta industria.

¿A quién va dirigido?

A trabajadores y a mandos de empresas del sector de la alimentación, así como a mandos intermedios de industrias relacionadas. A interesados en adquirir conocimientos sobre los procesos básicos de elaboración de productos alimentarios, así como las instalaciones en las que estos se realizan.

¿Para qué capacita este título?

Para mejorar la calidad y la eficacia en el trabajo en instalaciones de procesamiento de alimentos. Conocer los procedimientos a realizar para así aumentar la eficiencia del proceso. Saber actuar en comprobaciones rutinarias de control. Colaborar en la vigilancia del correcto funcionamiento de los equipos, detectando anomalías. Saber relacionar la seguridad y la higiene en el trabajo con la obtención de un producto seguro y el objetivo de una empresa eficiente y concienciada con el medio ambiente.

Otros Datos de interés

Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una visión general de las instalaciones básicas.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre el trabajo diario en industrias del sector alimentario.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas normativas que son interesantes, tanto para empresas como para consumidores.
A lo largo del manual encontrará la definición de términos específicos relacionados con los procedimientos realizados en las instalaciones principales encontradas en distintos sectores de la industria alimentaria.
Para una mejor compresión de abreviaturas, estas vienen desarrolladas en notas aclaratorias.
De igual forma, el manual incluye distintos ejercicios teórico-prácticos para incrementar la compresión del texto y ser así de fácil asimilación.

Contenido Formativo

Descripción elemental y actuaciones básicas en instalaciones comunes de la industria alimentaria
Introducción
Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo
Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y los gases
Instalaciones de producción de calor
Instalaciones de producción y mantenimiento de frío
Instalaciones para la producción y la distribución de electricidad
Resumen

Descripción elemental y actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de alimentos
Introducción
Industrias cárnicas
Industrias transformadoras de pescado
Industrias transformadoras de frutas y hortalizas
Industrias lácteas y de ovoproductos
Instalaciones de cereales, harinas y derivados
Instalaciones para aceites y grasas
Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería
Instalaciones para el envasado, el tratamiento y la elaboración de bebidas
Instalaciones para productos diversos
Resumen

Prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentaria
Introducción
Riesgos más comunes en la industria alimentaria
Normativa básica sobre prevención de daños personales
Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales
Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
Guías de buenas prácticas de higiene
Normas básicas de higiene alimentaria
Medidas de higiene personal
Resumen

Protección medioambiental en la industria alimentaria
Introducción
Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente
Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación
Ahorro hídrico y energético
Resumen

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