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MF0546_1 Higiene general en la industria alimentaria

Realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción.
Descripción

Duración: 80 horas

Objetivos

Realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción. 
Reconocer las medidas de higiene personal y general relacionadas con su trabajo para evitar riesgos de alteración o deterioro de los productos alimentarios. 
Describir los riesgos que para el medio ambiente tiene la actividad de la industria alimentaria y aplicar los procedimientos de recogida y eliminación de residuos.

 

¿A quién va dirigido?

Mozo de almacén. 
Peón de la industria de la Alimentación bebidas y tabaco.
Auxiliar de planta alimentaria. 
Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.

 

¿Para qué capacita este título?

Para conocer y diferenciar los niveles y requisitos de limpieza necesarios en los diferentes tipos de industrias alimentarias. Para saber conocer los diversos productos y tratamientos de limpieza que se desarrollan en las diferentes industrias del sector. Para comprender las operaciones, condiciones y medios empleados en la limpieza de instalaciones y equipos. Permite averiguar las medidas de seguridad necesarias en la manipulación de los distintos productos de limpieza y desinfección, conocer el funcionamiento de los sistemas y equipos de limpieza, entender las medidas de higiene personal que se deben adoptar en la industria alimentaria y las consecuencias derivadas de su inobservancia, conocer las consecuencias de la ausencia de prácticas higiénicas en el proceso productivo, reconocer el origen y las causas de las alteraciones y contaminaciones de los alimentos. Capacita para saber identificar los distintos residuos generados en la industria alimentaria y conocer el impacto medioambiental que supone este tipo de industrias, así como la importancia de implantar sistemas de gestión ambiental.

Otros Datos de interés

Para alumnos sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base en materia de higiene en la industria alimentaria.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos relacionados con los procesos de higienización en la industria alimentaria.
Este manual desarrolla, a través de sus capítulos, aquellos aspectos de mayor relevancia en relación a los procesos de higienización en empresas dedicadas a la alimentación.
Este manual dispone de diversos recursos didácticos para mejorar la comprensión de los distintos contenidos, tales como ejemplos y esquemas.
En cada capítulo, aparecen distribuidas diversas actividades prácticas que invitan a la reflexión y ayudan a la asimilación de los contenidos.
En este manual se explican y se nombran las normativas más importantes de aplicación en materia de higiene alimentaria.
Al final de cada capítulo, se establecen ejercicios de evaluación en los que se incluyen los conceptos más relevantes desarrollados en cada uno de ellos para su mejor conocimiento.

 

Contenido Formativo

Importancia de la higiene en la industria alimentaria
Introducción 
Alteraciones y contaminación de los alimentos 
Los agentes biológicos. Características y tipos 
Microorganismos: bacterias, virus, parásitos y mohos 
Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos 
La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) 
Resumen

Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias
Introducción 
Requisitos de las instalaciones de las industrias alimentarias 
La industria cárnica 
La industria de elaborados y conservas vegetales 
La industria láctea 
La industria panadera y pastelera 
La industria de bebidas y licores 
Resumen

Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias
Introducción
Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes 
El agua 
Detergentes 
Desinfectantes (cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos) 
Productos de descomposición bioquímica 
Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria 
Etiquetas de los productos 
La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones 
Los productos y la corrosión de los equipos 
Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria 
Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación delos productos de limpieza 
Resumen

Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización
Introducción 
Utensilios 
Maquinaria. Usos y aplicaciones 
Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza 
Resumen

Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización
Introducción
El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP 
Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico 
Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección 
Fases del proceso de limpieza y desinfección 
La esterilización. Generalidades y métodos 
Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización 
Resumen

Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria
Introducción 
Normativa sobre manipulación de alimentos 
Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria 
Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos 
La salud del trabajador en la industria alimentaria 
Resumen

Incidencia ambiental de la industria alimentaria
Introducción 
El hombre y el medio ambiente 
Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible 
Problemas medioambientales 
Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria 
Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria 
Resumen

Residuos y contaminantes en la industria alimentaria
Introducción 
Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias 
Subproductos derivados y desechos 
Recogida selectiva de residuos 
Toma de muestras 
Gestión administrativa de residuos peligrosos 
Emisiones a la atmósfera 
Otros tipos de contaminación: contaminación acústica 
Normativa en materia de residuos 
Resumen

Medidas de protección ambiental
Introducción
Importancia de la gestión ambiental 
Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO 
Herramientas en la gestión medioambiental 
Ahorro hídrico y energético 
Alternativas energéticas 
Sistemas de depuración de vertidos 
Medidas de prevención y protección 
Resumen

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