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MF0543_1 Preparación de materias primas

Identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar a su recepción, control y valoración
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar a su recepción, control y valoración. Reconocer y efectuar las operaciones de acondicionamiento de las materias primas, preparándolas para su proceso de transformación. Distinguir y relacionar los factores y las situaciones de riesgo para la seguridad personal, así como para la higiene y la seguridad alimentarias.

¿A quién va dirigido?

Dirigido a operarios de industrias alimentarias que deseen llevar a cabo una actualización en su formación, al personal que quiera adquirir conocimientos en operaciones de preparación de materias primas y a todas aquellas personas que deseen profundizar en sus conocimientos en materia de operaciones de preparación de materias primas en industrias alimentarias.

¿Para qué capacita este título?

Para adoptar los métodos de apreciación, medición y cálculo de cantidades en las valoraciones rutinarias de las materias primas, identificar los procedimientos elementales de clasificación de materias primas y auxiliares, reconocer y realizar los registros necesarios sobre la entrada de materias primas. Analizar las operaciones básicas de acondicionamiento de materias primas y los resultados que se obtienen, reconocer los utensilios, la maquinaria y los equipos usados para el acondicionamiento de las materias primas y los parámetros a controlar en cada uno de ellos. Conocer los riesgos para la seguridad alimentaria derivados de unas prácticas higiénicas personales inadecuadas, conocer los riesgos derivados de la actividad laboral, las medidas preventivas y los equipos de protección individual más apropiados.

Otros Datos de interés

El manual permite adquirir una buena base en materia de operaciones de preparación de materias primas.
Desarrolla, a través de sus capítulos, aquellos aspectos de mayor relevancia en relación con el acondicionamiento y el control de las materias primas y auxiliares.
Presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del manual.
Este manual dispone de diversos recursos didácticos, como ejemplos o esquemas, para mejorar la comprensión de los distintos contenidos.
En cada capítulo aparecen actividades que invitan a la reflexión y que ayudan a la asimilación de los contenidos.
A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.

Contenido Formativo

Conceptos elementales de las materias primas básicas en la industria alimentaria

Introducción

Clasificación de las materias primas por su origen

Variedades y especificaciones en función del producto a obtener

Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos

Recepción de mercancías en la industria alimentaria.

Operaciones y comprobantes generales

Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción

Métodos de selección y clasificación de las materias primas

Apreciación sensorial básica de materias primas

Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas

Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas. Puesta a punto y control

Registros y anotaciones de materias primas recibidas

 

Materias primas auxiliares en la industria alimentaria

Introducción

Materias primas auxiliares principales usadas en la industria alimentaria

Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria

Soluciones y medios estabilizadores: salmueras, salsas y aderezos

 

Conservación de materias primas y materiales auxiliares

Introducción

Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico

Sustancias conservantes

Otras medidas de conservación

 

Operaciones básicas de preparación de materias primas

Introducción

Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece y descongelación

Operaciones específicas y resultados

Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas

Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas

Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos

 

Seguridad laboral y seguridad alimentaria

Introducción

Normas básicas de higiene alimentaria

Medidas de higiene personal

Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene

Riesgos más comunes en la industria alimentaria

Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y de emergencia

Equipos de protección personal

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