MF0543_1 Preparación de materias primas
Duración: 50 horas
Objetivos
Identificar las características básicas de las materias primas y auxiliares entrantes y ayudar a su recepción, control y valoración. Reconocer y efectuar las operaciones de acondicionamiento de las materias primas, preparándolas para su proceso de transformación. Distinguir y relacionar los factores y las situaciones de riesgo para la seguridad personal, así como para la higiene y la seguridad alimentarias.
¿A quién va dirigido?
Dirigido a operarios de industrias alimentarias que deseen llevar a cabo una actualización en su formación, al personal que quiera adquirir conocimientos en operaciones de preparación de materias primas y a todas aquellas personas que deseen profundizar en sus conocimientos en materia de operaciones de preparación de materias primas en industrias alimentarias.
¿Para qué capacita este título?
Para adoptar los métodos de apreciación, medición y cálculo de cantidades en las valoraciones rutinarias de las materias primas, identificar los procedimientos elementales de clasificación de materias primas y auxiliares, reconocer y realizar los registros necesarios sobre la entrada de materias primas. Analizar las operaciones básicas de acondicionamiento de materias primas y los resultados que se obtienen, reconocer los utensilios, la maquinaria y los equipos usados para el acondicionamiento de las materias primas y los parámetros a controlar en cada uno de ellos. Conocer los riesgos para la seguridad alimentaria derivados de unas prácticas higiénicas personales inadecuadas, conocer los riesgos derivados de la actividad laboral, las medidas preventivas y los equipos de protección individual más apropiados.
Otros Datos de interés
El manual permite adquirir una buena base en materia de operaciones de preparación de materias primas.
Desarrolla, a través de sus capítulos, aquellos aspectos de mayor relevancia en relación con el acondicionamiento y el control de las materias primas y auxiliares.
Presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del manual.
Este manual dispone de diversos recursos didácticos, como ejemplos o esquemas, para mejorar la comprensión de los distintos contenidos.
En cada capítulo aparecen actividades que invitan a la reflexión y que ayudan a la asimilación de los contenidos.
A lo largo de los capítulos se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.
Contenido Formativo
Conceptos elementales de las materias primas básicas en la industria alimentaria
Introducción
Clasificación de las materias primas por su origen
Variedades y especificaciones en función del producto a obtener
Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos
Recepción de mercancías en la industria alimentaria.
Operaciones y comprobantes generales
Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción
Métodos de selección y clasificación de las materias primas
Apreciación sensorial básica de materias primas
Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas
Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas. Puesta a punto y control
Registros y anotaciones de materias primas recibidas
Materias primas auxiliares en la industria alimentaria
Introducción
Materias primas auxiliares principales usadas en la industria alimentaria
Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria
Soluciones y medios estabilizadores: salmueras, salsas y aderezos
Conservación de materias primas y materiales auxiliares
Introducción
Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico
Sustancias conservantes
Otras medidas de conservación
Operaciones básicas de preparación de materias primas
Introducción
Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece y descongelación
Operaciones específicas y resultados
Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas
Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas
Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos
Seguridad laboral y seguridad alimentaria
Introducción
Normas básicas de higiene alimentaria
Medidas de higiene personal
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene
Riesgos más comunes en la industria alimentaria
Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y de emergencia
Equipos de protección personal