UF0159: Operaciones básicas de control sanitario de animales
Duración: 40 horas
Objetivos
Definir el estado de bienestar general y de salud de los animales y detectarlo mediante el control ambiental, la alimentación y la observación de signos característicos, comunicando el mismo según protocolos establecidos.
Detallar las operaciones básicas de control de animales enfermos y realizar la correcta aplicación de los mismos.
¿A quién va dirigido?
Peón en explotaciones ganaderas.
Peón en explotaciones agropecuarias.
Auxiliar de ordeño.
Pastor.
¿Para qué capacita este título?
Para realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas.
Otros Datos de interés
El manual permite conocer distintas enfermedades que atacan a la cabaña ganadera y cuáles de ellas son de obligada declaración ante los organismos públicos.
Este manual presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo del mismo.
Muestra imágenes ilustrativas que ayudan a comprender el contenido formativo.
A lo largo de los capítulos, se detallan varias aplicaciones prácticas para facilitar al alumno una mejor asimilación de los contenidos expuestos.
Contenido Formativo
Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
Introducción
Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
Aplicación de programas vacúnales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de los animales a la explotación 47
Observación de animales enfermos
Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
Registro de tratamientos
Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
Resumen
Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
Introducción
Normativa sobre prevención de riesgos laborales
Normativa sobre bienestar animal
Normativa sobre sanidad animal
Resumen