UF0056 Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración
Duración: 90 horas
Objetivos
Realizar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y preparar y presentar elaboraciones culinarias simples, aplicando técnicas sencillas, previamente definidas.
Realizar las operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones culinarias, mostrando receptividad y espíritu de cooperación.
¿A quién va dirigido?
A auxiliares de cocina.
A Ayudantes de cocina.
A Encargados de economato y bodega (hostelería).
A Empleados de pequeño establecimiento de restauración.
¿Para qué capacita este título?
Para desarrollar un adecuado aprendizaje sobre la realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina. Conocer los métodos de cocinado específico en pescados, marisco, huevos y carnes mejorando la calidad y eficacia de los productos adquiridos, así como saber conservar y manipular las materias primas. Desarrollar conocimientos sobre regeneración y conservación y técnicas de almacenamiento. Del mismo modo te capacita en la realización de operaciones de almacenamiento de productos peligrosos, teniendo en cuenta las recomendaciones del fabricante.
Otros Datos de interés
Los alumnos, sin conocimientos previos, podrán adquirir una buena base en conocimientos sobre realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina.
Profesionales que deseen actualizar sus conocimientos y profundizar en aspectos específicos sobre guarniciones y técnicas más comunes en materias primas básicas.
Este manual desarrolla, a través de sus unidades didácticas, aquellas técnicas sencillas y elementales para asistir en la elaboración culinaria, tanto para profesionales como para trabajadores no cualificados.
A lo largo del manual encontrará la definición de términos culinarios relacionados con la conservación y regeneración de las necesidades básicas.
Para una mejor compresión de abreviaturas, éstas vienen desarrolladas en notas aclaratorias que encontrará durante todo el manual.
Contenido Formativo
REALIZACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS BÁSICAS Y SENCILLAS DE MÚLTIPLES APLICACIONES
Clasificación, definición y aplicaciones
Introducción
Definición
Terminología
Principales materias primas para la realización de elaboraciones culinarias básicas y sus aplicaciones
Resumen
Fases de los procesos. Riesgos en la ejecución
Introducción
Fases de los procesos, riesgos en la ejecución
Resumen
Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos sencillos de ejecución para la obtención de: fondos de cocina, caldos, caldos cortos, mirepoix y guarniciones sencillas
Introducción
Los fondos de cocina, caldos y caldos cortos
Mirepoix
Guarniciones
Resumen
Aplicaciones de técnicas de regeneración y conservación
Introducción
Definición
Identificación de los principales equipos asociados
Clases de técnicas y procesos simples
Aplicaciones sencillas
Resumen
REALIZACIÓN DE ELABORACIONES ELEMENTALES DE COCINA
Definición, clasificación y tipos
Introducción
Elaboraciones elementales de cocina (tipos)
Método de cocinado específico en: pescado, mariscos, huevos y carnes
Cocina al vacío
Resumen
Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos
Introducción
Productos de limpieza y uso común: tipos y clasificación
Características principales del uso de detergentes y desinfectantes
Medidas de seguridad y normas de almacenaje
Interpretación de las especificaciones
Sistemas y métodos de limpieza: Aplicaciones de los equipos y materiales básicos
Procedimientos habituales: tipos y ejecución
Resumen
Ingredientes, esquemas y fases de elaboración. Riesgos en la ejecución
Introducción
Riesgos en la ejecución
Fases de elaboración
Resumen
Aplicaciones de técnicas de regeneración y de conservación
Introducción
Identificación y clases
Identificación de equipos relacionados
Fases de los procesos, riesgos en la ejecución
Ejecución de las operaciones poco complejas, necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común, aplicando técnicas y métodos adecuados
Resumen
PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD
Aseguramiento de la calidad
Introducción
Definición de calidad
Sistemas de aseguramiento de la calidad
Criterios de calidad
Control de calidad
Resumen
Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
Introducción
Estudio de la viabilidad del sistema
Análisis y diseño del sistema de calidad
Construcción, implantación, aceptación y mantenimiento del sistema de calidad
Resumen