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MF1017_2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones

Para atender a personas en el ámbito sociosanitario en la institución donde se desarrolle su actuación, aplicando las estrategias diseñadas por el equipo interdisciplinar competente y los procedimientos para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.
Descripción

Duración: 70 horas

Objetivos

Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos.
Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario. 
Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.

 

¿A quién va dirigido?

A cuidadores de minusválidos físicos, psíquicos y sensoriales. 
A cuidadores de personas dependientes en instituciones. 
A gerocultor.

 

¿Para qué capacita este título?

Para atender a personas en el ámbito sociosanitario en la institución donde se desarrolle su actuación, aplicando las estrategias diseñadas por el equipo interdisciplinar competente y los procedimientos para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.

Otros Datos de interés

Este manual presenta ejercicios de autoevaluación que refuerzan los contenidos vistos a lo largo de éste.
Contiene numerosas aplicaciones prácticas que ayudan a comprender mejor la realidad con lo que se va a encontrar. 
En este manual podrá encontrar los procedimientos y materiales necesarios para numerosas actuaciones en el ámbito sanitario.
Aparecen numerosas imágenes que hacen más comprensible el desarrollo del contenido

 

Contenido Formativo

REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES

Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patologías más frecuentes
Introducción 
Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo 
Patologías más frecuentes 
Fundamentos de la higiene corporal 
Resumen

Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
Introducción 
Valoración de la situación 
Tipos de baño o lavado 
Baño en bañera o ducha 
Baño en la cama 
Baño de personas con alzhéimer
Equipos técnicos para realizar el aseo a personas con movilidad limitada
Limpieza de zonas de riesgo 
Registro de higiene personal 
Aplicación práctica 
Resumen

Prevención y tratamiento de las úlceras por presión
Introducción 
La úlcera por presión o úlcera por decúbito 
Tratamiento de las úlceras por presión 
El tratamiento y prevención de las úlceras por presión en personas que sufren enfermedades terminales 
Resumen

Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado
Introducción 
Cuidados al usuario con incontinencia urinaria 
Cuidados al usuario con incontinencia fecal 
El paciente colostomizado 
Resumen

Prevención y control de infecciones, procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
Introducción 
La cadena epidemiológica 
La prevención de las enfermedades infecciosas 
Prevención sobre los mecanismos de transmisión 
Procedimientos de aislamiento 
Gestión de los residuos sanitarios 
Resumen

Asistencia al usuario para vestirse
Introducción 
Manejo de la ropa y calzado del usuario 
Ayudas para su uso, accesorios 
Resumen

Colaboración en los cuidados post mórtem
Introducción 
Cuidados físicos del enfermo terminal 
Signos inminentes de la muerte 
Cuidados post mórtem 
Resumen

MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO

Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario
Introducción 
La unidad del usuario 
Disposición y limpieza 
Resumen

Control de las condiciones ambientales
Introducción 
Climatología y temperatura 
Ruido 
Luminosidad
Ventilación 
Resumen

Técnicas de realización de camas
Introducción 
Tipos de camas 
Actuación ante las mismas 
Posiciones de las camas 
Ropa de cama: tipos, complementos, climatología 
Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas 
Resumen

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES

Evolución del metabolismo en el ciclo vital
Introducción 
Concepto de alimentación y nutrición 
Factores que influyen en los hábitos alimentarios 
Clasificación de los alimentos 
Requisitos básicos para una dieta equilibrada 
Necesidades energéticas del organismo 
Preparación de dietas especiales 
Resumen

Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías relacionadas
Introducción 
Anatomía y fisiología del tubo digestivo 
El sistema endocrino 
Patologías relacionadas 
Resumen

Comprobación de hojas de dietas
Introducción 
Dietas y menús de instituciones sociosanitarias 
Menús en patologías especiales 
Resumen

Alimentación por vía oral
Introducción 
Alimentación por vía oral 
Ayudas técnicas para la ingesta 
Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales 
Pautas según el estado del usuario 
Posturas del usuario que facilitan la ingesta 
Resumen

Técnicas de recogida de eliminaciones
Introducción 
Normas de obtención, transporte y análisis de la muestra 
Las muestras de orina 
Las muestras de heces 
Las muestras de esputo 
Las muestras de sangre 
Resumen

Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones
Introducción 
Medidas preventivas 
Normas generales de prevención para el personal sanitario 
Resumen

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