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MF0315_2 Recepción, almacenaje y expedición de productos de la pesca

A operarios de almacenes de productos de la pesca, ya sea en puerto o en otras dependencias, de productos frescos o congelados, procesados o no. A personal interesado en adquirir conocimientos sobre el manejo de pescado desde su recepción en puerto hasta su expedición.
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Adquirir conocimientos sobre el manejo de productos de la pesca frescos y congelados, y en la recepción, almacenaje y expedición de los mismos. Manejar documentación para seguimiento de trazabilidad, ordenación y/o clasificación en la recepción de productos de la pesca, durante el almacenaje, en el transporte, etc., realizando registros e inventarios. Interpretar la calidad o frescura de los mismos, valoración de las medidas higiénicas y de mantenimiento a seguir (importancia de la cadena de frío). Identificar la legislación y normativa así como el control de productos en el almacén.

¿A quién va dirigido?

A operarios de almacenes de productos de la pesca, ya sea en puerto o en otras dependencias, de productos frescos o congelados, procesados o no. A personal interesado en adquirir conocimientos sobre el manejo de pescado desde su recepción en puerto hasta su expedición.

¿Para qué capacita este título?

Para manejar los productos de la pesca de manera que lleguen al cliente con la máxima calidad establecida (control de la cadena de frío, grados de frescura, etc.). Para organizar los productos de la pesca en un almacén, siendo la buena trazabilidad y control de inventarios repercusión directa sobre la satisfacción de los clientes y, por lo tanto, en ventas.

 

Otros Datos de interés

- Para interesados sin conocimientos previos que deseen adquirir una buena base sobre manejo de productos de la pesca en la recepción, durante el almacenaje y en la expedición de tales productos.
- Para personal del sector que desee ampliar y asentar conocimientos.
- Para informase sobre la legislación actual sobre almacenaje y manejo de productos de la pesca.
- Para controlar el mantenimiento de la cadena de frío a lo largo de todo el proceso. La cadena de frío podría decirse que es el factor más importante a tener en cuenta cuando se trabaja con productos de la pesca.
- Para fomentar y asentar las buenas prácticas de manejo de los productos de la pesca.
- Para reconocer los grados de frescura (métodos analíticos físicos, químicos y biológicos) que determinarán la verdadera calidad del pescado.

Contenido Formativo

Recepción de pescados y mariscos
Introducción
Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición
Transporte externo
Identificar pescados frescos de agua dulce y salada
Identificar especies de moluscos y crustáceos
Identificación de los grados de frescura de la pesca
Recepcionar materias auxiliares e ingredientes: envases, embalajes, sal, vinagre, azúcar, aceite, otros productos semielaborados, aditivos, etc. Documentación
Efectuar el suministro de productos a las líneas de producción, de acuerdo con las notas de pedido
Realizar un registro de recepción, almacenamiento y distribución interna de productos
Controles sanitarios de pescado y mariscos
Resumen

Almacenamiento de pescados y mariscos
Introducción
Almacenar pescados y mariscos, clasificados y dispuestos, para su posterior tratamiento
Tipos de almacenes de pescado, marisco y productos elaborados a partir de ambos
Instalaciones industriales de refrigeración y de congelación para el almacenamiento de pescados y mariscos
Efectuar la distribución de los productos en salas o cámaras de refrigeración o congelación (temperatura y humedad)
Sistemas de ordenación, clasificación, manipulación y almacenamiento de productos de la pesca
Sistemas de almacenaje
Clasificación y codificación
Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos
Ubicación de mercancías: métodos de colocación
Condiciones generales de conservación
Legislación y normativa de almacenamiento
Sistemas y tipos de transporte interno
Distribución de productos
Resumen

Control de almacén de pescados y mariscos
Introducción
Documentación interna
Registros de entradas y salidas
Control de existencias
Inventarios
Trazabilidad
Aplicaciones informáticas al control de almacén. ERP.
Resumen

Expedición de elaborados de pescado
Introducción
Operaciones y comprobaciones generales en expedición
Establecer las órdenes de picking para la realización del pedido
Consolidar el pedido y realizar su identificación y packing
Realizar un registro de expedición, orden de portes y albarán
Rutas de transporte. Mantenimiento de la cadena de frío. Distribución del producto en el medio de transporte
Medidas higiénico sanitarias en el transporte de los productos
Resumen

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