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MF0291_2 Operaciones y control de almacén de conservas vegetales

Capacita para poder desenvolverse en el ámbito de un almacén de conservas vegetales. Va a adquirir conocimientos sobre transporte externo e interno, características de productos hortofrutícolas, condiciones de almacenamiento, controles de calidad en recepción y expedición, toma de muestras, equipos de transmisión de datos, codificación y ubicación de mercancía, gestión de almacén, equipos informáticos y programas para el control de almacén.
Descripción

Duración: 50 horas

Objetivos

Relacionar las condiciones de llegada y salida de las mercancías y productos vegetales respecto a su composición, cantidad, estado físico y sanitario, medios de protección y tipo de transporte empleado. Formular los procedimientos para comprobar los tipos y calidad de las materias vegetales recibidas y de los productos suministrados en relación a las especificaciones requeridas. Analizar los procedimientos de almacenamiento de mercancías y productos de la industria de conservas vegetales y seleccionar las ubicaciones, tiempos, medios, itinerarios y técnicas de manipulación. Describir y cumplimentar la documentación de uso interno de almacén, tanto de recepción como de expedición. Aplicar los procedimientos de control de existencias y elaboración de inventarios. Utilizar los equipos y programas informáticos de control de almacén, diferenciando sus utilidades.

¿A quién va dirigido?

Trabajadores de la elaboración de conservas vegetales.
Trabajador/a de la elaboración de concentrados y zumos.
Trabajador/a de la preparación, aderezo y relleno de aceitunas.
Trabajador/a de la congelación de alimentos.
Preparador/a de precocinados y cocinados.
Elaborador/a de conservas vegetales.
Elaborador/a de zumos.
Elaborador/a de encurtidos y aceitunas.
Elaborador/a de congelados y ultracongelados.
Elaborador/a de cocinados.
Elaborador/a de productos de 4ª gama.

¿Para qué capacita este título?

Capacita para poder desenvolverse en el ámbito de un almacén de conservas vegetales. Va a adquirir conocimientos sobre transporte externo e interno, características de productos hortofrutícolas, condiciones de almacenamiento, controles de calidad en recepción y expedición, toma de muestras, equipos de transmisión de datos, codificación y ubicación de mercancía, gestión de almacén, equipos informáticos y programas para el control de almacén.

Otros Datos de interés

­ El curso destaca por presentar un marcado carácter multidisciplinar en multitud de aspectos de ámbito científico tecnológico.
­ Presenta ejercicios de autoevaluación en cada uno de los capítulos para afianzar los conocimientos adquiridos.
­ Muestra imágenes y recursos de diversa índole que ayudan a comprender el contenido formativo.
­ A lo largo de los capítulos se detallan aplicaciones prácticas que simulan situaciones reales de trabajo en un almacén de conservas vegetales para facilitar una mejor asimilación de los contenidos expuestos.

Contenido Formativo

Recepción y expedición de mercancías en la industria conservera
Introducción
Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición
Tipos y condiciones de contrato
Documentación de entrada y de salida y expedición
Composición y preparación de un pedido
Medición y pesaje de cantidades
Protección de las mercancías
Transporte externo
Condiciones y medios de transporte
Graneles y envasados
Colocación de mercancías en el medio de transporte
Carga y descarga de mercancías. Maquinaria y equipos
Resumen

Transporte interno y externo de materias y conservas vegetales
Introducción
Medios de transporte utilizados en la industria de conservas vegetales
Envases, embalajes y recipientes para el transporte
Identificación de las mercancías
Colocación de las mercancías: producto fresco. Producto envasado
Documentos que acompañan a las expediciones
Transporte interno dentro de la factoría
Medios de transporte interno
Resumen

Controles de recepción y salida de materias y productos vegetales
Introducción
Características de las materias primas principales en la industria conservera
Controles y registros de entrada con vistas a la trazabilidad del producto elaborado
Toma de muestras de materias primas recibidas. Manual de procedimiento
Determinación rápida de control de calidad de materias primas vegetales
Control de conservas y productos acabados listos para transporte
Resumen

Almacenamiento de materias y conservas vegetales
Introducción
Sistemas de almacenaje. Tipos de almacén
Cámaras de frío: funcionamiento y características
Relación entre la materia o producto objeto de almacenaje con el tipo de almacén que convenga
Clasificación y codificación de mercancías
Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos
Ubicación de mercancías
Documentación interna
Registros de entrada y salida. Fichas de recepción
Documentación de reclamaciones y devoluciones
Órdenes de salida y expedición. Albaranes
Control de existencias, stock de seguridad, stock mínimo, rotaciones
Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos
Condiciones generales de conservación
Resumen

Control de almacén en la industria conservera
Introducción
Procedimientos de control de materias entrantes y de productos de salida en almacenes
Sistemas y soportes de control de almacén en la industria conservera
Relación de las existencias y previsiones de almacén con otros departamentos de la empresa
Conceptos de stock máximo, mínimo y de seguridad. Cálculos
Tipos de stocks
Conceptos básicos sobre el movimiento en almacén
Recuentos físicos de inventarios. Valoración
Aplicaciones informáticas para el control de almacén
Funciones y procedimientos fundamentales de las aplicaciones informáticas de control de almacén
Registro informático de transporte externo e interno
Resumen

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